Bacaan Latin Doa Nisfu Sya’ban Dan Artinya Beserta Amalan Lain Yang Dianjurkan

8 Etika Berdoa dalam Islam Agar Doa Cepat Dikabulkan!

Sebagai umat muslim, kita perlu mengetahui bacaan doa Nisfu Sya’ban. Syaban adalah salah satu bulan mulia dan kerap disebut sebagai pintu untuk menuju bulan Ramadhan. Siapapun orangnya yang berupaya membiasakan diri bersungguh – sungguh dalam beribadah di bulan Syaban, maka akan dapat menuai keberkahan di bulan Ramadhan.

Disebut bulan Syaban, karena pada bulan kedelapan dalam kalender Islam ini terpancar bercabang – cabang kebaikan yang banyak. Syaban sendiri berasal dari kata Syib yaitu jalan di sebuah gunung atau jalan kebaikan.

Di bulan Syaban ini ada banyak kejadian serta peristiwa yang sangat penting diperhatikan oleh umat muslim. Karena itu, kita perlu melakukan amalan – amalan yang dianjurkan termasuk salah satunya adalah melafalkan bacaan doa Nisfu Sya’ban. Harapan melakukan amalan – amalan tersebut adalah untuk melatih diri menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan.

Berikut bacaan doa Nisfu Sya’ban latin lengkap dengan terjemahannya :

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in’âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fi ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa’îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Artinya :

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang – orang yang meminta pertolongan, lindungan orang – orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang – orang yang takut.

Tuhanku, jika Kamu mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata- sementara perkataan-Mu adalah benar di kitab-Mu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh’. Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Selain melafalkan bacaan doa Nisfu Sya’ban, masih ada beberapa amalan yang dianjurkan, yaitu :

  1. Membaca Zikir

Amalan membaca zikir ini memiliki pahala yang sangat besar dan bahkan pahalanya seperti pahala orang beribadah seribu tahun.

Bacaan zikir latin : Lailaha illahu la na’budu illa iyyahu mukhlishina lahud din walaw karihal musyrikun.

Artinya : Tiada Tuhan kecuali Allah, kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya dengan ikhlas menjalankan agama-Nya walaupun orang – orang musyrik membenci.

 

  1. Memperbanyak Istigfar

Memperbanyak istigfar juga dianjurkan pada bulan Syaban karena tidak ada satu manusia pun yang bersih dari salah dan dosa. Meskipun manusia bergelimang dosa, namun Allah SWT senantiasa membuka pintu ampunan kepada siapapun.

 

  1. Puasa

Di bulan Syaban juga disunnahkan berpuasa untuk melatih agar nanti saat bulan Ramadhan tiba kita sudah terbiasa berpuasa.

 

  1. Membaca Dua Kalimat Syahadat

Amalan di bulan Syaban yang terakhir adalah membaca dua kalimat syahadat sebanyak mungkin. Dua kalimat syahadat merupakan kalimat mulia dan sangat baik dibaca kapan saja dan dimana saja terutama pada malam Nisfu Sya’ban.